Rlin
Тиановский свет проникал в каменную беседку с востока. Лучи поднявшегося над горизонтом светила пробуждали зелёное царство дайонского леса. Чуть повернулись навстречу теплу тёмно-зелёные листья, увившего колонны, плюща, начали раскрываться, завивающиеся на ночь, цветы розового вьюнка, несмело явили миру жёлтую бархотистость притягательной красоты молоденькие одуванчики...
Баловство, конечно. Но мне в каменных стенах этой тюрьмы спокойно не сиделось. Мало ли что закатное светило видело вполне приличную постройку человеческих рук, очень хорошо сохранившуюся за полвека заброшенности. И плющ, и вьюнок, и одуванчики - моих рук дело!
Вернее, моему влиянию подверглась только часть беседки. Две белоснежные колонны остались неприкосновенны. А всё почему? А всё потому, что служили опорами для большущей паутины, а по закону, свято чтимому дайлорами - действуя, нельзя вредить другому.
Так что мы с пауком старательно игнорировали друг друга. Вернее, он просто не замечал моего существования, а я мало того, что была связана древним законом, так ещё и попросту его боялась. Ну, да, не люблю я пауков. Противные. Б-р-р...
- Привет, - громко произнесённое слово заставило меня испуганно вздрогнуть.
Резко обернулась.
Передо мной стоял представитель людской расы. Так называемый людь. Мужского пола. Довольно-таки юный. Семнадцать-восемьнадцать лет, не больше. "Весенний" - так сказала бы любая дайлора. "Родившийся под величием дракона" - так назвали бы его оракулы эльфийской расы. "Щенок" - неизбежно бы определили оборотни... Впрочем, мне это ни о чём не говорило. Я не очень разбираюсь в том, когда представители каждой расы достигают зрелости... Поэтому для себя я его пометила, как "достойный дружбы", и тут же недоумённо нахмурилась. Опять моя непревзойдённая интуиция резвится. Что ж, видимо ночь в каменной тюрьме сказалась на мне не самым лучшим образом. И это плохо! Хотя сил мне по прежнему не занимать и чудить готова и дальше... Например, опутать нежданного гостя крепкими объятиями плюща. Но, не ощущая угрозы, решила рискнуть начать разговор:
- Привет.
- Не ожидал здесь кого-нибудь встретить. Ты что здесь делаешь?
- Тианом любуюсь. Смотри какая красота, - лёгким взмахом руки указываю на постепенно желтеющее светило.
- А я думал, тебя тоже пригласили на встречу с дайлорами, - в голосе послышалось разочарование.
- Может и пригласили, - мягкая улыбка с таящейся во взгляде смешинкой распологает к продолжению беседы. - Слушай, а ты не очень рано явился?
- Есть немного, - стушевался паренёк. - Просто я не думал, что доберусь с такой лёгкостью.
- Значит для тебя открыли дорогу.
А вот это уже странно. Дайлоры не шибко гостеприимны. И обычно хранители дайонского леса вообще закрывают доступ под сень многовековых деревьев, не позволяя шататься в своих владениям всяким разным. А тут не только не помешали пройти, но и облегчили путь. Значит... Матери клана предложили неплохую сделку. Интересно...
А ещё интереснее, имею ли я к ней отношение...
Ни за что не поверю, что мне позволили бы встретиться с людем без весомой причины. Случайность? Не смешите Кратуха! Случайности всегда кем-то спланированы!
От размышлений меня отвлёк очередной вопрос паренька:
- А ты раньше видала дайлоров?
Тьфу ты, ну ты! Вот ведь вопросик. Впрочем, вполне закономерный.
Дэано - мир очень древний. Мир, история которого насчитывает шесть войн рас и двести сорок три гражданских войны. Мир, в котором мир небывалая редкость... И даже сейчас, где-то в южных землях воюют за клочок плодородной земли представители людской расы.
Всего на Дэано девять рас. Семь явных, две тайных. Семь - это люди, эльфы, дайлоры, гномы, орки, гоблины и стихиарии. Ну, а тайные - это оборотни и, как их там, боги!
Явные расы повсеместно распространены, не ограничены в перемещениях и внешне отличаются несущественно. Так по мелочи: цветом кожи, формой ушей, разрезом глаз, ну, и ещё кое-какими деталями... Дайлору очень легко отличить от остальных обязательным присутствием чего-то растительного в волосах. Дайлора без цветка или бутона - не дайлора. Вернее так считает весь мир. Впрочем, он не так уж и сильно ошибается. Редкая дайлора умеет обходится без растения. Так вот - я умею! И не просто умею, а постоянно обхожусь. У меня, видите ли, сильно развитый комплекс неполноценности!
Впрочем, что-то я опять отвлеклась... А ведь людь ждёт ответа. Лгать смысла нет, но и правду говорить... На кой она нужна?!
- Это таких дамочек, у которых в волосах цветочки?! Видела.
Паренёк сказать ничего не успел, потому что в нашу беседу вторгся новый голос:
- Дийлэта!
- Что? - невинно распахнув глаза, поинтересовалась у вошедшей дайлоры.
Дианира Тиоло являлась старейшим представителем нашей расы. Ну-у, почти старейшим. Впрочем, если брать находящихся в данное время в дайонском лесу, то да, самая старая, без вариантов. Это опять же, если не брать во внимание деревья. Всё, я запуталась.
Так вот. Дианира выглядела молодой и красивой. Всё условно, конечно. По сравнению со мной она была форменной каргой, но с людской точки зрения вполне себе молодая красивая женщина. Никакой седины в изумрудных волосах, никакой мудрости в болотной заболоченности взора, никакого намёка на прожитые годы. Горсть мелких цветков тьюниха, опасливо выглядывающих из туго завитых локонов была еле заметна, но тем самым ясно указывала на опыт дайлоры.
Достаточно стройная, достаточно взрослая, вполне отвечающая за себя, и по неволе отвечающая за всю расу - Дианира Тиоло вполне соответствовала своей должности.
- Веди себя хорошо.
- Мать клана, - слегка склоняю голову. Этого более чем достаточно.
Дайлора чуть заметно кивает, принимая обещание и обращает свой взор на паренька:
- Милорд Стэмэйн, рада вас видеть. Как добрались?
- Спасибо, тиа Тиоло, хорошо, - поклон юноши куда как почтительней моего.
- Присаживайтесь, - лёгкий взмах тонкой руки и в каменную беседку проникают толстые корни близстоящего трука, тут же сворачивающиеся в удобные креслица.
Паренёк опасливо присаживается на самый краешек только созданного предмета меблировки.
- Дийлэта, тебе нужно особое приглашение? - хмурится женщина.
Так... А вот это уже плохо. Очень плохо! Потому что я очень не люблю вникать в то, что творится за пределами подведомственного мне леса. Похоже, с моими принципами в этот раз считаться не намерены. Ладно, послушаем.
Усаживаюсь, подражая гостю - на самый краешек. Не столько опасаясь своевольного корня, сколько желая иметь возможность к быстрому бегству.
Дианира усаживается последней, в отличие от нас размещаясь поудобнее. Разговор будет долгим?! Уй как плохо!
- Вы приняли решение, тиа Тиоло?
М-да, похоже паренёк в закулисной игре интриг новичок! Но ведь тем интереснее...
- Да, милорд Стэмэйн, я приняла решение.
Чтож, каковы вопросы, таковы ответы. Разговор затянется. Подтолкнуть?
- И какое я к этому имею отношение?

@темы: Дийлэта