Rlin
В некотором царстве, в далёком иномировом государстве, за тридевять земель от наших мест, у устья полноводной реки вольготно раскинулся большой торговый город.
Удобное местоположение в самом центре Тэкрийского мэйата позволяло городу быть основным пунктом пересечения торговцев всех шести, входящих в мэйат, герцогств. Богатый город, красивый. Лишь один у него недостаток - слишком много развелось воров. Воровская гильдия Ртинофа процветала, и платила немалые деньги в казну Дрейфорского герцогства, за счёт чего и держалась.
Мало кто из подданных Тэкрийского мэйата мог назвать столицы всех герцогств, зато город Ртиноф был известен всем. Впрочем, речь не о древнем городе, заслужившем немалую славу быть известным. Речь о том, что эта история начинается на узкой улочке Бэйхтел, прозванной народом улочкой Случайных встреч.
История не сохранила причину появления на улочке молодого, талантливого вора Юркифа, зато осталась напоминание о том, почему на эту улочку в одиннадцать вечера сумеречного дня заявился матёрый рифт. Гильдия убийц свято хранит все заключённые договора, но в этот раз договор не просто был перевязан лентой, опечатан и убран в шкаф, договор был размножен и передан на хранение в сокровищницы всех существующих в городе магических башен...
Впрочем, содержание этого документа остаётся тайной и по сей день. Видимо, мало кто знает условия и суть сделки. Для нас важно то, что в соответствии с этим договором, некий человек, взявший на себя обязательства по его исполнению, в уговоренное время появился на тёмной улочке, добравшись до неё по крышам домов.
Поэтому неудивительно, что, спрыгнув на каменную мостовую, рифт нос к носу столкнулся с прячущимся в тенях представителем воровской гильдии, добравшимся до места назначения обычным образом.
- О-па, - оброненное от неожиданности восклицание, и оба молодых человека поторопились оказаться на максимальном расстоянии друг от друга.
Правда, далеко разойтись не удалось. Уж очень узкой оказалась улочка.
Первым не выдержал Юркиф. Укрывшись в густой тени высокого забора, поинтересовался:
- Ты что тут делаешь?
- У меня заказ.
- Интересно получается. Я тоже не просто так пришёл. Ты с чем? И вообще, из какой ты гильдии?
- Я из несущих смерть. Слыхал о таких?
- Было дело, - даже по голосу было слышно, что парень нахмурился. - Ну, ладно. Цели разные, авось друг другу не помешаем. Входим?
- А о себе рассказать не хочешь?
- Я из проникающих.
- Элита воровской гильдии?!
- Может и элита. Тебе-то какая разница?
Самое смешное в этом разговоре то, что ведя беседу, молодые люди отодвигали черту принятия решения, необходимого для успешного завершения взятого на себя обязательства.
- Ладно, берущий плохо лежащее, пошли внутрь, - легкое движение пропуска вперед, смазанное сумраком ночной темноты.
- Показать тебе спину?! - удивился вор. - Не в этой жизни. Дураком меня считаешь?!
- Смешной ты, - вынес вердикт рифт, и протянул руку к плохо различимой в это время суток бронзовой морде, держащей в пасти толстое кольцо.
- Идиот, - оценил Юркиф, схватился за ткань одеяния убийцы и рванул на себя, вытаскивая рифта из, хлынувшего мощной струёй, огненного потока.
- Чт-то это было? - избежавший поджаривания ошалело уставился на усмехающуюся бронзовую морду.
- Обычная ловушка. Что, никогда дела не имел?
- Где уж мне... Я больше по крышам брожу, а по чужим домам не шастаю, на то теневые есть.
- Пришёл в себя?! - Юркиф оглядел собеседника. - Ладно уж, первым пойду. А то ещё сдохнешь, - и вор легко перемахнул через забор. Рифт последовал за ним.
В густом саду, не имеющем не то, что дорожек, даже тропок, на них вновь были совершены покушения. Раза три Юркиф вытаскивал рифта из вздёргивающих вверх верёвочных петель. Недоумевая, как можно, двигаясь след в след, попасться. А потом им пришлось сбегать от огнедышаших сторожевых псов, впервые встреченных обоими молодыми людьми. А потом их не впустила обычная деревянная дверь, как ни шуровал в замке Юркиф своими отмычками. Пришлось вламываться в окно. В прямом смысле вламываться. Потому что стекло разбиваться отказалось. Выдавили то, что Юркиф обозвал форточкой.
Оказавшись на широком подоконнике, осторожно отодвинули тяжёлую портьеру и заглянули в комнату.
Вот только ничегошеньки не увидели. Даже отдёрнутая портьера не помогла разогнать тьму ночной поры. Юркиф легко соскользнул на пол и углубился во мрак.
- Тьфу ты, - тихо выругался рифт, сделав первый шаг в глубину комнаты и наткнувшись на какой-то предмет мебелировки, как будто специально вставший на пути. (Кстати, это случайно промелькнувшее в голове предположение, было очень недалеко от истины).
- Ох, - вздохнул где-то в глубине просторного помещения вор. - Только не говори, что не видишь в темноте.
- Конечно, не вижу. Я же не кошка!
- Хмм. Ладно, держись за меня, - Юркиф проворно преодолел разделяющее юношей расстояние, не затронув ни единой вещи.
Медленно они преодолели расстояние до двери (рифт успел наткнуться на стол, стену и запнуться о край напольного ковра) и, приоткрыв её, выглянули в освещённый единственной свечкой, кем-то забытой на резном антикварном комоде, коридор.
- Вроде никого, - поделился впечатлениями рифт.
- Угу, вроде, - не проявил особого энтузиазма этим открытием вор. - Боюсь я.
- Чего? - искреннее недоумение прорвалось достаточно громким восклицанием, но дом остался к нему глух.
- Не нравится мне здесь. Как будто заманивают в ловушку.
- Угу, заманивают. Слушай, тебе в какую комнату надо?
- Второй этаж, вторая от лестницы по правой стороне.
- Действительно, ловушка. Мне туда же.
Парни переглянулись. Юркиф предложил:
- Может, уйдём?
- Я подписал договор.
- Я тоже, но лучше уж потерять честь, чем жизнь.
- Тебе то да, а мне нет. Провалю задание - лишусь права входить в гильдию!
- Неужели у вас нет возможности понять, что задание не для ваших сил?!
- Нет. Либо выполняешь, либо погибаешь. Третьего не дано.